Международный день родного языка был учреждён в ноябре 1999 года и ежегодно отмечается 21 февраля. В этот день в стенах ЦТКНР « Кайтаги» прошёл этнопраздник «Родной язык-душа народа, посвященный международному Дню родного языка.
Зал был оформлен цитатами и высказываниями на Кайтагском, даргинском, русском и кумыкском языке, а так же была организована книжная выставка на родных языках Кайтагцев.
Открыли праздник приветственным Даргинским танцем.
« Сегодня мы празднуем День родного языка, а т.к. у каждого из нас он свой, то и выступления будут звучать на разных языках. Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние. Все мы любим свой родной язык, говорим на родном языке, сочиняем стихи на родном языке, поем на родном языке. Основными национальностями в нашем селе являются даргинская, кайтагская, кумыкая, русская. Поэтому, стихи, сценки, мультимедийные фильмы на нашем мероприятии будут звучать именно на этих языках.»- отметила в своем выступлении ведущая праздника, Разият Магомедова — «Родной язык — это одновременно и культура, и образ мыслей. Многообразие языков является огромным достоянием человеческого наследия. Нельзя забывать свой родной язык. Забыть свой родной язык- это значит забыть свой отчий край, забыть прекрасные напевы своего родного села. Каждый из нас должен любить, ценить и уважать свой язык, только так мы сможем сохранить ее в чистом виде. »
Ученики 5 «б» класса подготовили стихи на родных языках. Прозвучали стихи на слова Кайтагского поэта-песенника, Зубайдат Гасановой « Хайдакь, дила дурхъаси» и стихи знаменитого кумыкского поэта Ирчи Казака «Дурус айтасыз къурдашлар», также прозвучали строки из стихотворения «Родной язык» Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».
Одним из самых запоминающихся моментов было представление показа мультфильма « Винни пух» на трех языках: на русском, даргинском и кумыкском языке. Дети с большим восторгом смотрели полюбившийся ими с детства мультфильм.
Инсценировка « Колыбельные напевы» не оставили детей равнодушными.
На празднике прозвучали песни в исполнении Курбана Ибрагимова- «Песня о Родине». Мастерица по Кайтагской вышивке, Унайзат Курбанова, прочитала детям сказку на кайтагском языке « Ч|вел уцци». Дети с удовольствием слушали сказки, песни, стихи и смотрели мультики на родных языках, а так же был продемонстрирован фильм « Храни меня мой талисман», который занял 1 место в международном конкурсе видео-фильмов « Радуга».
О самой древнем, уникальном виде народного творчества, о жемчужине Дагестана, о Кайтагской вышивке, рассказала мастер по Кайтагской вышивке, Разият Магомедова, а так же Разият Магомедова познакомила детей с мастерством Ашурбекова Гайдарбека, мастера резьбы по дереву и камню. — «Богат наш край талантами. Немало в Кайтаге замечательных, талантливых мастеров декоративно-прикладного искусства. Но одним из лучших мастеров является Гайдарбек Ашурбеков. Он великолепный мастер резьбы по дереву и по камню» — отметила в своем выступлении Разият, и пригласила детей записаться в действующие кружки: « Кайтагская вышивка» и « Резьба по дереву и камню».
« К сожалению, отношение к родному языку в наше время меняется. Подрастающее поколение все больше стремится изучать иностранные языки. А родной язык постепенно угасает вместе с уходящим от нас старшим поколением наших бабушек и дедушек. Мы проводим такие мероприятия не только в Международный день родного языка, но и в обычные дни, так как такие мероприятия воспитывают у молодого поколения чувство гордости за национальную культуру и родной язык, пробуждают желание изучать и беречь их. А это дает надежду на то, что мы общими усилиями сможем сохранить и возродить наши богатые культурные традиции и ценности», — сказала в своем выступлении Заира Магомедова, специалист этноцентра « Кайтаги».
В конце мероприятия дети с удовольствием просматривали книги у книжной выставки.
.