Кайтагский район принял участие на мастер-классе «Золотая нить» от златошвеек из с. Кубачи прошел в Махачкале

23 марта в Республиканском Доме народного творчества МК РД прошел мастер-класс по технике золотой вышивки «Золотая нить».

Кубачинки редко выставляют свои работы напоказ. Поэтому для изучения этого старинного рукоделия Республиканский Дом народного творчества организовал мастер-класс, привлекший столь пристальное внимание специалистов и слушателей. Занятие провели искусствовед, специалист РДНТ Татьяна Петенина, преподаватели ДШИ с. Кубачи Дахадаевского района Фатима Кишова, Патимат Абакарова, Мадина Саидова, научный сотрудник института ИАЭ ДНЦ РАН Фатима Гаджалова.

Участниками мастер-класса стали преподаватели школ искусств, центров культуры и культурно-досуговых учреждений из Буйнаксого, Новолакского, Кайтагского района-Аня Омарова, Чародинского, Гумбетовского, Карабудахкентского, Лакского, Кумторкалинского, Акушинского, Казбековского, Шамильского районов, Бежтинского участка, г. Махачкалы, Каспийска.

 

Заместитель министра культуры РД – директор РДНТ Марита Мугадова поблагодарила рукодельниц за то, что они охотно делятся своим мастерством. «Надеюсь, ваши ученики любят это искусство так же, как и вы. Пример кубачинцев, доказывает – сохранность культурного наследия в руках каждого из нас, в уровне ответственности народа», — отметила зам.министра.

Член Союза художников России Татьяна Петенина подчеркнула, что по сравнению с другими изделиями традиционных видов рукоделия, к примеру, коврами, войлоком, которые были не только частью интерьера, но и бытовой необходимостью для утепления стен или пола, золотое шитье — и по сей день предмет роскоши. Раньше не каждый мог себе позволить кубачинское златошвейное изделие, потому что материалы были дорогими: вышивали золотом по бархату, шелку, сукну; золотые и серебряные нити тоже привозили издалека.

На сегодняшний день самым распространенным является вышивка  головного покрывала — «к1аз». Вышитый к1аз вместе с парчовым платьем и украшениями – наиболее яркие элементы праздничной кубачинской женской одежды. Их бережно хранили в сундуках.

Фатима Кишова отметила, что подобные покрывала носили также даргинки и аварки из соседних сел, но только кубачинки украшали их богатым узором.

Кандидат исторических наук Фатима Гаджалова занимается изучением народной вышивки Дагестана, в том числе и историей возникновения и развития кубачинской вышивки.

«До сих пор и в селе, и в городе кIазы — обязательный атрибут кубачинской невесты. У каждой девушки в приданом обязательно должно быть несколько вышитых кIазов и парчовых платьев. В городе все чаще замуж выходят в белых европейских платьях, но на следующий день, когда родственники поздравляют невесту, девушка надевает традиционное платье красного цвета из тафты и покрывало, подаренные свекровью. В этот же день, когда невесту выводят на танец, она переодевается в парчовое платье и кIаз, подаренные матерью. Чаще старинные парчовые платья передаются по материнской линии: от мамы к дочери», — поделилась Ф. Гаджалова.

По словам исследователя, это далеко не все кубачинские традиции. Отдельная и не менее интересная история связана с материалами для вышивки. Ф. Гаджалова рассказывает, что издревле мастера-кубачинцы привозили тесьму, золотую бахрому и нитки для вышивки, а также парчу и шелка для своих жен и дочерей из Бухары, Ирана и даже Индии, куда они ездили сбывать свои серебряные изделия.

В настоящее время ткани, в основном парча, также приобретаются за рубежом: в Арабских Эмиратах, Индии, Иране, Пакистане. Излюбленные цвета кубачинок – оттенки красного, зеленого и золотистого.

Мастерица Мадина Саидова сразу после окончания техникума в Махачкале устроилась в школу искусств в родном селе, где работает второй год. Мастер-класс «Золотая нить» стал для нее первым подобным опытом. «Очень приятно, что кто-то, кроме кубачинцев, интересуется, нашим искусством. Многие думают, что легко вышивать узоры, на самом деле — сложно. На одно изделие может уйти около полугода. А если работать усердно два — три месяца. Поэтому наши платки стоят не так дешево», — поделилась М. Саидова. Если погода хорошая, кубачинки вышивают у порогов своих домов, на крышах, девушки выходят рукодельничать на полянку. Так им работается веселее.

Мастер-класс органично сочетался с выставкой картин и панно, на которых преподаватели и учащиеся кубачинской школы искусств золотыми, серебряными, шелковыми нитями изобразили окрестности родного села, дагестанские фольклорные мотивы, кубачинку с пяльцами в руках и другими сюжетами.

Участников настолько впечатлили выставка, выступления, презентации мастериц, что во время практической части все буквально окружили златошвеек. Провести золотой нитью по белому полотну смог каждый.

Подобные мастер-классы по традиционным видам художественных ремесел народов Дагестана Республиканский Дом народного творчества МК РД будет проводить постоянно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.